1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
2 carote a cubetti
2 cipolle tritate
2 zucchine a cubetti
sedano tritato
1 finocchio piccolo a cubetti
2 spicchi di aglio tritati
1 rametto di rosmarino ben tritato
4 - 5 foglie di salvia tritata
250 grammi di sale fino.
Lavate e tritate bene tutte le verdure e le spezie (lasciando da parte il sale). Dopodiché mettetele in una pentola capiente con il cucchiaio d'olio.
Fate cucinare a fuoco lento per qualche minuto, mescolando, poi aggiungere il sale. A questo punto mescolate bene, mettete un coperchio e fate cucinare per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le verdure saranno cotte e morbide. Non c'è bisogno di aggiungere acqua perché le verdure ne cacceranno a sufficienza! A cottura ultimata il risultato sarà quello di una specie di minestrone:
A questo punto frullate il tutto (io ho usato un passa verdure).
Avrete ottenuto una crema che rimetterete sul fuoco, sempre mescolando, fino a che tutta l'acqua non si sarà asciugata (deve avere una consistenza compatta e asciutta).
Il dado è pronto!! Dopo averlo fatto raffreddare un po' lo si può mettere negli stampini per il ghiaccio e poi congelare, usandone uno ogni volta che ci servirà, oppure conservare in barattolini e mettere in frigo, consumandolo però entro un mese! Ora, le dosi che ho dato sono indicative, a me con quelle sono riuscita a fare 32 dadi più due vasetti piccoli (di quelli per gli omogeneizzati), quindi una cinquantina. Inoltre potete personalizzare la ricetta mettendoci anche le patate o le verdure che avete in casa.
Sicuramente sarà molto più genuino e saporito di quelli confezionati!!
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