venerdì 31 gennaio 2014

DETERGENTE PER VETRI CON FONDI DI CAFFE'

Sopravvissuta a 3 giorni di influenza, oggi parliamo di un altro modo per riciclare i fondi di caffè; infatti possono servire per fare un ottimo detergente per vetri. Mettete i fondi del caffè in un barattolo capiente e ricopriteli con dell'acqua, facendo riposare per tutta una notte. Il giorno dopo filtrate il tutto e utilizzate il liquido ottenuto per pulire i vetri, travasandolo in uno spruzzino. Se avete usato una quantità eccessiva di fondi e il liquido è troppo "concentrato" , potete diluirlo con un altro po' d'acqua. Assolutamente da provare, pulisce, non lascia aloni, è ecologico ed economico!!

martedì 28 gennaio 2014

CAMPIONI OMAGGIO

Da quando ho iniziato a richiedere i campioni omaggio, in questi mesi mi stanno arrivando i più svariati prodotti (questi solo alcuni): dall'olio di oliva alle creme, dai profumi ai biscotti, dagli energizzanti ai beauty case, dalle caramelle ai pannolini per neonati e ai detersive per la lavatrice!
Basta cercare sul motore di ricerca "campioni omaggio" e vi appariranno tanti siti che elencano le numerose aziende che inviano GRATUITAMENTE campioncini dei loro prodotti; basta solo registrarsi al sito dell'azienda e richiedere i campioni gratis! Nel giro di qualche mese (chi più, chi meno) vi arriveranno comodamente a casa. E' comodo e divertente e soprattutto è gratis!!!

ZUCCHINE ALLA MENTA O BASILICO SOTT'OLIO

Ecco una ricetta per creare uno sfizioso antipasto senza sforzi, le zucchine sott'olio con menta o basilico. Gli ingredienti sono: 1 kg di zucchine, 2 cipollotti freschi, 1 carota, abbondante aglio, basilico o menta, olio, sale, pepe, peperoncino fresco.
Allora, iniziate tagliando a rondelle le zucchine, le carote e le cipolle, mettetele in uno scolapasta bello grande, disponendole a strati, alternando uno strato di zucchine e uno di sale grosso e così via, facendo riposare tutta la notte fin quando le zucchine non avranno cacciato tutta l' acqua. Il giorno dopo sbollentare tutto con acqua e almeno 1/3 di aceto bianco; sgocciolare e far asciugare tutto su uno strofinaccio.
Intanto nei barattoli di vetro mettere l'aglio fresco tagliato a pezzetti, il peperoncino, il basilico o la menta e infine le zucchine, ricoprendo tutto per bene con olio di oliva. Chiudere bene i vasetti e metterli sottovuoto (basta metterli a bollire a testa in giù in acqua). Aspettate un mese prima di consumarle.
Ora è chiaro che il basilico o la menta sono ingredienti facoltativi, potete anche non aggiungerli se non vi piacciono; personalmente preferisco il basilico alla menta, perché quest'ultima dà alle zucchine un sapore particolare, però spetta a voi provare e decidere!

domenica 26 gennaio 2014

SPAGHETTI CON RUCOLA DI CAMPAGNA

L'altro giorno mi è stata data della bella rucola fresca di campagna e invece di farne la solita insalata, ho pensato di condirci la pasta, soprattutto perché a me la rucola cruda non piace. Basta lavare bene la rucola e metterla un po' a sbollentare; intanto preparare un sughetto con pomodorini freschi o pelati. Quando la rucola si è ben ammorbidita, scolatela e mettetela nel sugo e far cucinare ancora un po', poi condirci la pasta. Ecco un bel primo facile e veloce a base di verdura!

sabato 25 gennaio 2014

PANE COTTO

Ecco a tutti un modo per non buttare mai il pane raffermo; oltre a farci le bruschette o il pan grattato, io lo uso per prepararmi il pan cotto, un cibo a cui sono molto affezionata perché da piccolissima mio nonno, che era un medico, mi ha fatta svezzare così, senza pappine già pronte e liofilizzati di Dio solo sa cosa!! Lo mangio ancora oggi!
Allora, mettete a bollire l'acqua in un pentolino, salatela e metteteci a cuocere il pane per qualche minuto, fino a che non sarà bello ammorbidito. A questo punto scolatelo e conditelo con olio extra vergine e formaggio grattugiato. E' buonissimo! So che dalla foto sembra una pappina disgustosa, ma a me piace ancora molto ed è adatto per lo svezzamento dei bambini, infatti anche i pediatri lo suggeriscono.
E voi avete qualche altro suggerimento per riutilizzare il pane ormai raffermo? Aspetto qualche consiglio! :-)

PUNTO CROCE

Dopo 3 mesi ho finalmente ripreso il mio lavoro a punto croce; tela enorme (più di 2 m X 1 m ) e oltre 150 pagine di schema!! Lavoro rilassante, soprattutto in queste brutte giornate di pioggia! Il punto croce è una cosa che da sempre mi appassiona: seguire uno schema preciso e vedere il disegno che piano piano prende vita è bellissimo e soddisfacente!
Diciamo che per questo lavoro in particolare sono riuscita a farne solo poco più di 1/3 , anche se con interruzioni anche di mesi! Credo che per l'inizio del 2016 sarà pronto!!! :-)
Qualcuno è riuscito a capire di che opera si tratta? Se vi interessa lasciatemi un commento e vi posso mandare lo schema via mail (che io ho trovato tranquillamente su internet, ma se volete posso mandarvelo).

venerdì 24 gennaio 2014

SMACCHIATORE PER ABITI FAI DA TE

Per pulire le macchie più difficili, basta fare questo intruglio che risolverà il problema: mescolate mezza tazza di acqua, mezza tazza di aceto bianco, mezza tazza di ammoniaca e mezza tazza di detersivo per la lavatrice, mescolate il tutto, mettete tutto in uno spruzzino e poi far agire sulla macchia per una notte; poi lavare normalmente. La macchia non c'è più!
Inoltre per alcune macchie si possono usare questi rimedi casalinghi: per le macchie di fondotinta, basta lavare con un po' di latte, per il fango basta rimuovere prima il fango secco e poi strofinare con una patata cruda, per il vino usare del latte caldo e per le macchie di inchiostro, versateci su latte e aceto in parti uguali!

mercoledì 22 gennaio 2014

CARCIOFI: TRE RICETTE ECONOMICHE

Ieri mi è capitato di trovare dei bei carciofi in offerta e ne ho approfittato!! Con questi 25 (!!!) ne ho ricavato tre ricette veloci, semplici e soprattutto economiche! Questa è la prima: carciofi grigliati in padella. Pulite e lavate i carciofi, tagliandoli a metà nel senso della lunghezza, poi asciugateli grossolanamente.


Una volta asciugati un po', salateli bene, foglia per foglia, altrimenti saranno un po' insipidi, e metteteli in padella con un filo d'olio, facendoli cuocere a fuoco basso con il coperchio. Ogni tanto rigirateli.


Quando saranno belli dorati e ammorbiditi, allora sono pronti da servire. Questo il risultato finale:


 La seconda ricetta è per la crema di carciofi. Basta sempre lavare e pulire i carciofi, questa volta però oltre che tagliarli  a metà, dovete tagliarli a listarelle e metterli in una padella capiente con un filo d'olio, alloro e il dado (io uso quello fatto in casa).


Vanno fatti sempre cuocere con il coperchio e una volta ammorbiditi bisogna passarli con il passaverdure per formare una crema. L'aspetto può non essere invitante, ma il sapore è ottimo!! Il buono di questa ricetta è che per prepararla si possono utilizzare anche gli scarti, le foglie più dure che normalmente butteremmo via!
Inoltre io ne ho preparata un po' di più in modo da poterla congelare e averla pronta per la prossima volta.


Infine ci sono i carciofi fritti; sempre puliti e tagliati a listarelle, vanno passati PRIMA nella farina e POI nell'uovo (non il contrario sennò l' impanatura nell'olio scivolerà via) e poi fritti in olio di semi. Buonissimi anche questi!


Questo il risultato finale di queste tre ricette! Costo totale: solo 3 euro e un paio d'ore del mio tempo!!


Consiglio di mettere i guanti per pulire i carciofi, altrimenti avrete le mani nere per giorni!!
Avete qualche altro consiglio per cucinarli? :-)

martedì 21 gennaio 2014

PASTA MADRE

Oggi parliamo della pasta madre, un lievito naturale che spesso viene tramandato di generazione in generazione, durando così per anni. Il procedimento e la preparazione hanno tempi un po' lunghi, ma una volta fatto non avrete più bisogno di comprare il lievito, ottima cosa per chi, come me, fa il pane in casa ogni 5 giorni circa. Servono: 200 g di farina 0 e 100 g di acqua.
Impastare la farina con l'acqua fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso, fare una palla e fatela riposare in un contenitore di vetro, coperta da uno strofinaccio umido per circa 48 ore o più (fino a quando l'impasto non sarà raddoppiato di volume) in un posto riparato.
Trascorso questo tempo, l'impasto va rinfrescato: perciò prendete l'impasto, dividetelo a metà (altrimenti alla fine ne avrete troppo; la metà che scartate si può stendere sottile sottile e usare per preparare delle piadine o una base pizza) e una volta diviso lo impastate ancora con la stessa farina che avete usato all'inizio, di quantità uguale al peso del vostro impasto e con acqua pari al 50% del peso dell'impasto.
Impastate ancora e fate riposare per altre 48 ore circa, sempre coperto da uno strofinaccio umido e sempre in un posto riparato.
Dovete fare questa operazione per circa 7-8 volte, ricordandovi ad ogni rinfresco di dividere l'impasto a metà.
Per un kg di impasto, vi basterà aggiungere circa 150 g di lievito madre sciolto in acqua tiepida.
Quando il lievito madre sta per finire, potete conservare un pezzetto dell'impasto e usarlo come lievito madre per la prossima volta. Il lievito si può tenere in frigo anche per anni, però se non lo usate spesso vi dovete ricordare di rinfrescarlo almeno una volta a settimana, altrimenti non avrà più effetto lievitante.

lunedì 20 gennaio 2014

YOGURT FATTO IN CASA

Eccolo qui, lo yogurt fatto in casa!! Con 1 euro di ingredienti si possono preparare 7 vasetti (più grandi dei singoli vasetti del supermercato. Io ho utilizzato una yogurtiera, ma si possono preparare anche senza. Ecco come: vi servono 1 litro di latte, un vasetto di yogurt bianco intero e vasetti di vetro non molto grandi. Portate il latte al bollore in una pentola antiaderente, eliminando con un cucchiaio la patina che si forma sopra, poi mescolatelo allo yogurt, facendo in modo che non si formino grumi. A questo punto versate il tutto nei vasetti (per un litro di latte ne servono circa 7 di dimensioni un po' più grandi dei normali vasetti di yogurt) e avvolgete i vasetti in una coperta di pile, lasciandoli fermentare per circa 8 ore. Lo yogurt è pronto! Ora si può mettere in frigo e farlo riposare per 12 ore prima di mangiarlo.
Io l'ho fatto bianco, ma si può fare anche alla frutta, basta aggiungere la frutta COTTA con lo zucchero al latte e allo yogurt, oppure la marmellata fatta in casa. Si può fare anche al caffè, aggiungendo del caffè zuccherato, sempre mescolato al latte e allo yogurt. Si deve consumare in 8 - 10 giorni, ma potete tenere un vasetto da parte per poter preparare dell'altro yogurt, proprio come si fa con la pasta madre!
Buono e cremoso, risparmio assicurato!

RICCIO CON PERE E UVA

Durante le feste natalizie, ho trovato in rete questa simpatica idea per servire la frutta: ricci con pere e uva. Basta lasciare le pere intere, con il picciolo, e sbucciarle a metà (la parte più sottile) con un pela patate. Dopo si infilzano gli acini dell'uva con gli stuzzicadenti e si fissano sulla parte della pera non sbucciata. Gli occhietti si possono fare con pezzetti di olive o capperi, io ho usato delle lenticchie secche!  Carini??

sabato 18 gennaio 2014

GUFETTI CON AVANZI DI PILE

Tempo fa avevo visto su internet dei gufetti realizzati con panno di feltro. Non avendo io a disposizione il feltro, ho deciso di farli con dei pezzi di pile. Questo è il risultato:


Siccome però il pile è più morbido del feltro, la base di sotto l'ho fatta con dei cerchi di cartone (del diametro di circa 8 cm ) sul quale poi ho incollato la stoffa; man mano ho incollato gli altri pezzi. Naturalmente quelli che avevo visto su internet erano molto più carini e colorati, ma questi sono i primi tre realizzati e non sono molto precisi. Io poi sul retro ci ho incollato anche una calamita, per poterli attaccare alla cappa e al forno!

venerdì 17 gennaio 2014

ODIOSO CANONE RAI...

A chi prima a chi dopo, in questi giorni è arrivato a tutti noi l'odioso bollettino da pagare del canone rai, e siccome è una tassa veramente allucinante, risalente all'epoca del fascismo, mi sono chiesta, come tanti altri, se c'è un modo per non pagarla. Cercando in rete ho trovato diversi modi definiti "legali" per non pagare più il canone, e cioè: o dichiarare che la tv si è rotta e non abbiamo intenzione di sostituirla (serve però una certificazione del tecnico o del negozio di elettronica che ci ha rottamato la tv), o dichiarare che abbiamo regalato la tv a qualcuno e che noi non ne abbiamo più una (però bisogna fornire i dati del nuovo possessore che ci sostituirà nel pagamento della tassa), oppure chiedere alla rai di venirci a sigillare i televisori presenti in casa!!!!
Però ho trovato anche un'altra notizia interessante, e cioè che un signore ha ottenuto una sentenza che dice che non è più tenuto a pagare il canone; questo perché aveva fatto domanda dell'oscuramento dei canali rai, ma la rai, gentilissima, non gli ha mai risposto, ma ha continuato imperterrita a mandagli i conti da pagare!!
Questo signore quindi si è rivolto ad un giudice che gli ha riconosciuto la ragione, in quanto la rai non si era mai presa nemmeno la briga di rispondergli! In questo modo ha avuto l'annullamento dell'obbligo di pagamento (se cercate su internet troverete bene tutta la storia, che è inoltre molto recente).
A questo punto ho deciso di provarci anche io e di preparare una richiesta di oscuramento dei canali rai, che manderò domani stesso tramite raccomandata... Staremo a vedere...
Perché sono stanca di pagare ogni anno per dei canali che nemmeno guardo, vorrei poter avere la possibilità di scegliere se usufruire o meno di un servizio a pagamento!! Vi terrò aggiornati se arriverà risposta.

SAPONE LIQUIDO PER LE MANI

Questa è la ricetta di un sapone liquido che possiamo usare per mani e viso al posto della saponetta. Servono circa 80 g di sapone solido in scaglie (la quantità di una saponetta da bagno), 1 litro di acqua, qualche goccia di olio essenziale (ma sono facoltative, solo se si vuole profumare di più il composto, che avrà comunque il profumo del sapone scelto), la buccia di un limone e 2 cucchiai di olio di mandorle dolci (o in alternativa di olio extra vergine d'oliva).
Tagliate il sapone a scaglie con il coltello, mettetelo in un pentolino d'acciaio con 1 litro di acqua e, a fuoco basso, mescolate fino a che il sapone sarà completamente sciolto. Dopo qualche altro minuto sul fuoco, possiamo spegnere il gas e aggiungere gli altri ingredienti, mescolando bene e facendo poi raffreddare un po' nel pentolino. Dopo togliamo la buccia del limone e travasiamo il tutto in un flacone vuoto col tappo o con il dosatore.
Il sapone si addenserà diventando gelatinoso una volta raffreddato!

giovedì 16 gennaio 2014

RIMEDI PER LA FORFORA

Se anche voi come me avete il fastidioso problema della forfora, potete provare a risolverlo con questi 3 metodi:
1) con l'aceto: diluite qualche goccia di aceto in acqua tiepida, bagnarvi i capelli e massaggiare per qualche minuto prima dello shampoo normale;
2) con olio e limone: preparare un impacco con 2 cucchiai di succo di limone fresco (che libera dalle squame di forfora), 2 cucchiai di olio d'oliva (che idrata il cuoio capelluto) e 2 cucchiai di acqua. Anche qui applicare l'impacco sul cuoio capelluto umido prima dello shampoo e fare agire per 30 minuti;
3) con il bicarbonato di sodio sciolto in una tazza d'acqua e un pochino di shampoo, con cui laveremo i capelli normalmente.
Io ho provato il metodo del bicarbonato e i capelli sono venuti molto soffici e lucidi; ero molto carina nella doccia, con addosso e in faccia lo scrub per il corpo al caffè e l'impacco sulla testa.... :-)

mercoledì 15 gennaio 2014

RIMEDIO PER LA TOSSE

Contro i malanni di stagione, ecco una ricettina veloce che farà bene alle nostre gole. Servono solo una cipolla e del miele di eucalipto.
Tagliate a fette la cipolla e stendetela su un piattino, poi copritela con il miele e fate riposare per un giorno intero. A questo punto si può togliere la cipolla e raccogliere il liquido che si è formato; quello sarà il rimedio per la tosse! Se ne possono prendere 2 - 3 cucchiaini al giorno!!

SALVADANAIO CON MATERIALI DI RECUPERO

Per il lavoro che fa, mio marito ha sempre a disposizione del materiale di scarto che si può riutilizzare in maniera originale.
Questo è un salvadanaio, alto poco più di un metro, del diametro un po' più grande di una moneta da 2 euro; è stato realizzato con un tubo di acciaio. Sopra al tubo ci ho messo un tappino, che si può togliere ogni volta che devo mettere le monete (io ci metto solo i 2 euro). Una volta riempito avrete raggranellato un bel po' di soldini!!!
A questo in particolare è stata applicata una base da mio marito in modo da poterlo tenere in piedi, ma legandovi attorno un laccettino, si può anche appendere dietro una porta o in un armadio. Che ve ne pare?

GESSETTI PROFUMATI PER CASSETTI

Ho trovato navigando nel web la ricetta per questi bei gessetti profumati utili negli armadi e nei cassetti, ottimi anche come idea regalo (quello della foto però mi è stato regalato). Basta mescolare 2 bicchieri di gesso con un bicchiere di acqua, alla quale avremo aggiunto una decina di gocce di olio essenziale e del colorante alimentare. Io però per colorare l'acqua ho sperimentato un altro modo: avete presente i pennarelli che si usano a scuola? Bene, sulla parte di sopra c'è un tappino che contiene il tubicino pieno di colore; mettendo a mollo quel tubicino nel bicchiere con l'acqua, questa si colorerà!
Una volta preparato e amalgamato bene l'impasto, si stende bene in degli stampini in silicone, si aspetta qualche ora fin quando il gesso non si è solidificato ed infine si tolgono dagli stampi per farli asciugare ancora bene per un paio di giorni.
I gessetti sono pronti. Si possono conservare in dei sacchettini di plastica trasparente ai quali possiamo fare dei forellini per far uscire il profumo, e poi chiudere i sacchetti con un nastrino colorato!

martedì 14 gennaio 2014

TORTA DI PANNOLINI

Un' altra simpatica idea rubata dal web e realizzata per un' amica la cui bimba stava per compiere un anno: questa bella torta di pannolini. Per realizzarla basta fare una base rotonda di circa 40 - 50 cm, al cui centro esatto avremo fissato un bastone che reggerà tutta la struttura (io l'ho fatta realizzare dal mio falegname di fiducia, ma possiamo farlo anche noi con del compensato e i tubi di cartone dei rotoloni di carta, oppure direttamente con il cartone).
Fatta la base, basterà prendere i pannolini (della misura che vorremo, una taglia media richiederà circa 3 confezioni) e arrotolarli, lasciando i disegnini sull'esterno, poi chiuderli con degli elastici.
Man mano si metteranno intorno alla base e poi l'uno sull'altro, fino a formare una torta.
Finito ciò, fissiamo il tutto con dei bei nastri colorati e magari dei pupazzetti!
Io poi ogni volta mi faccio restituire la base, così posso sempre riutilizzarla per un' altra occasione!

SCRUB CORPO CON FONDI DI CAFFE'

Ecco un modo per riutilizzare i fondi di caffè, che tutti produciamo ogni giorno e che altrimenti andrebbero buttati; in una ciotola mettere i fondi di caffè e farli asciugare bene, poi mischiarli con un po' di olio di oliva (o olio di mandorle) fino ad ottenere una cremina. Dopodiché si può applicare sul corpo strofinando. Poiché io solitamente sporco tutto, vi consiglio di fare questa operazione direttamente nella doccia, in modo da potervi sciacquare subito dopo. La pelle rimane morbida e liscia e lo scrub si può anche conservare in un vasetto per qualche giorno. Ottimo anche per il viso! :-)